COSTA CROCIERE PRESENTA IL NUOVO MENÚ FIRMATO DA BRUNO BARBIERI

brunobarbieri


La compagnia crocieristica italiana rinnova la collaborazione con lo Chef più stellato in carriera, proponendo un vero viaggio nelle emozioni

Genova, 4 aprile 2017 – Costa Crociere introduce a bordo delle proprie navi un nuovo menù nato dalla speciale partnership con Bruno Barbieri. La collaborazione tra la compagnia e lo Chef romagnolo è stata stretta nel segno del meglio d’Italia, con l’obiettivo non solo di soddisfare il palato degli ospiti Costa, ma anche di emozionare e rendere unica la loro esperienza in crociera.

 Realizzare un viaggio nelle emozioni è proprio il filo conduttore dei nuovi piatti studiati per Costa dallo Chef italiano con più stelle Michelin, ben sette ottenute in carriera, che ha dichiarato: “Sono per una cucina fatta di cuore, dove chi gusta i miei piatti possa indagare l’anima profonda del cibo, la storia vera della gente, di tutte quelle persone che ogni giorno si svegliano e lavorano perché prodotti eccezionali arrivino sulle tavole. Comprendere tutte le storie che un piatto cela dentro di sé rende la cucina un viaggio meraviglioso. Per questo il mio obiettivo è sempre stato condividere emozioni, e con questo intento ho dato forma a ogni pietanza del nuovo menù che ho realizzato per gli ospiti di Costa Crociere”.

 “Proporre a bordo delle nostre navi i piatti di Bruno Barbieri ci riempie di orgoglio” ha commentato Giuseppe Carino, VP Guest Experience & Onboard Revenues di Costa Crociere. “Ogni anno portiamo vacanza centinaia di migliaia di ospiti, provenienti da circa 200 paesi differenti, a cui vogliamo offrire un’esperienza di crociera all’insegna del meglio d’Italia, a partire proprio dalla cucina, che da sempre rappresenta un nostro punto di forza. Questo nuovo menù regalerà ai nostri ospiti la possibilità di scoprire la cucina di un grande Chef italiano, che combina ingredienti pregiati in ricette sempre nuove e sorprendenti.”

Gli ospiti Costa potranno scoprire i sapori e le suggestioni dei nuovi piatti ideati da Bruno Barbieri in una cena speciale interamente dedicata al menù firmato. Un’offerta completa di pietanze che vanno dall’antipasto al dolce: si parte, ad esempio, da un’insalata di gamberi con cuore di indivia e profumi del pesto Mediterraneo, per arrivare ai garganelli con pesce spada, pomodoro e basilico su crema di cannellini e ricotta forte, primo piatto che ricorda la riviera Romagnola, terra d’origine dello Chef. Bruno Barbieri tra i primi propone anche i tortellini in fonduta di Parmigiano e alloro con profumo di noce moscata, elementi che rimandano alla sua famiglia e alla nascita dell’amore per la cucina. Trancio di salmone in crosta di patate, costolette di agnello con pane verde e frutta secca, filetto di manzo al taglio sono invece i tre protagonisti dei secondi piatti, ognuno di essi esaltato da ingredienti di prima qualità, abbinati in maniera armonica e raffinata. Bavarese ai frutti di bosco con mosto d’uva cotto e tortino tiepido al cioccolato e noci con glassa di more e salsa inglese alla lavanda chiudono nel più dolce dei modi il viaggio nelle emozioni proposto dallo Chef.

Non manca un’attenzione particolare anche agli ospiti che seguono una dieta vegetariana: a loro, e ai crocieristi che vogliono provare sapori nuovi e leggeri, sono riservati, ad esempio, un antipasto preparato con un budino di spinaci con pomodorini confit, salsa verde profumata alle erbe fini e sfogliatelle di pane al sesamo; una zuppa realizzata con crema di patate, tortino di scarola e olive, completata con una quenelle di pappa al pomodoro, e uno spiedo di verdure ripassate alle spezie, che ricordano viaggi in paesi lontani.

Il sodalizio tra Costa e Bruno Barbieri è iniziato nel 2016 con il lancio della campagna “Benvenuti alla felicitಔ. In questa occasione lo Chef aveva firmato uno speciale menù, proponendo agli ospiti Costa un autentico viaggio tra gusti e sapori della tradizione italiana, da nord a sud.

Nato in provincia di Bologna e diplomato alla scuola alberghiera del capoluogo dell’Emilia-Romagna, lo Chef ha iniziato la sua carriera proprio a bordo delle navi da crociera, apprendendo così diverse culture culinarie. Tornato a terra, ha lavorato nei migliori ristoranti italiani iniziando la sua ascesa e guadagnando in carriera 7 stelle Michelin. La scorsa estate ha inaugurato il ristorante Fourghetti a Bologna ed oggi è protagonista di programmi televisivi di successo tra cui MasterChef, anche nelle versioni Junior e, da quest’anno, Celebrity, nonché collaboratore di varie radio e autore di numerosi libri. Si esibisce in giro per il mondo in road show culinari, che ama definire “teatri di cucina”.

 Info e prenotazioni: agenzie di viaggi, costacrociere.it, 848.50.50.50

IL NUOVO MENÙ DI BRUNO BARBIERI PER COSTA CROCIERE

Gli speciali piatti firmati e commentati dal loro ideatore

 ANTIPASTO

Insalata di gamberi con cuore di indivia, pane alle spezie e battuto di pesto mediterraneo

In questo piatto esalto il sapore prelibato del gambero con i profumi del pesto Mediterraneo: peperoni, melanzane, capperi, olive e acciughe.

Millefoglie di maiale al pepe nero con insalata croccante e intingolo di noci, pere e gorgonzola

La delicatezza della lonza di maiale incontra il gusto avvolgente delle noci, delle pere e del gorgonzola creando anche un gioco di consistenze unico.

ANTIPASTO VEGETARIANO

Budino di spinaci con pomodorini confit, salsa verde profumata alle erbe fini e sfogliatelle di pane al sesamo

Una ricetta semplice e divertente, dove il budino di spinaci è accompagnato dalla classica salsa verde a base di uovo, prezzemolo e aglio e da pomodorini confit.

ZUPPA VEGETARIANA

Pappa al pomodoro su crema di patate con scarola e olive saltate

Alla base del piatto la crema di patate, con il suo sapore dolce, incontra il tortino di scarola e olive e si completa con una quenelle di pappa al pomodoro.

 PASTE

Garganelli con pesce spada, pomodoro e basilico, su crema di cannellini e ricotta forte

Un primo piatto che ricorda la mia riviera, quella Romagnola, dove i tipici garganelli vengono esaltati dai profumi del pesce spada e dalla crema di cannellini dolci.

 Tortellini in fonduta di Parmigiano e alloro con profumo di noce moscata

I tortellini sono per me la mia famiglia, le mie origini, la nascita dell’amore per la cucina: in questo piatto li ho uniti al Parmigiano, un’altra grande eccellenza italiana.

PIETANZE

Trancio di salmone in crosta di patate con elisir di pomodoro, capperi, origano e caponata di verdure siciliana

Con questa pietanza porto in tavola i sapori e i colori del Mediterraneo abbinati a uno straordinario pesce dalle carni morbide come il salmone.

 Costolette di agnello con pane verde e frutta secca, patate allo zafferano e zucchine in scapece con ristretto al timo

Una pietanza speciale dove l’agnello viene esaltato dall’impanatura verde e dall’abbinamento con la croccantezza delle patate e delle zucchine.

 Filetto di manzo al taglio con tortino di melanzane in gratin, salsa di basilico e stracciatella al latte

Una pietanza di carne in cui i sapori del filetto, della stracciatella e delle melanzane riescono a creare un piatto di perfetta armonia.

PIETANZA VEGETARIANA

Spiedo di verdure ripassate alle spezie con intingolo alla pizzaiola

Un concentrato di sapori che si fonde con il profumo della griglia abbinato all’eleganza delle spezie, in un ricordo che ti porta in paesi lontani.

DOLCI

Bavarese ai frutti di bosco con mosto d’uva cotto

Un dolce che richiama la mia infanzia e i profumi della campagna e mi riporta ai profumi del bosco e della montagna.

Tortino tiepido al cioccolato e noci, con glassa di more e salsa inglese alla lavanda

Un dessert unico in cui la nota acida dalla glassa alla mora lascia la bocca fresca e profumata a fine pasto.

LA RICETTA

Trancio di salmone in crosta di patate

con elisir di pomodoro, capperi, origano e caponata di verdure siciliana

Questo piatto firmato dallo Chef Bruno Barbieri per Costa rappresenta la portata di pesce all’interno del nuovo menù introdotto a bordo delle navi della compagnia: una pietanza che porta in tavola i sapori e i colori del Mediterraneo abbinati ad uno straordinario pesce dalle carni morbide, come il salmone.

INGREDIENTI PER 1 PORZIONE:

180 gr di salmone a tranci (forma quadrata)

PER LA SALSA

1 piccola patata grattugiata

1 pomodoro maturo

1 cucchiaio di capperi

1 pizzico di origano selvatico

2 cucchiai di zucchero

1 cucchiaio di aceto di riso

50 gr burro chiarificato

PER LE GUARNIZIONI

un ciuffo di fiori eduli

1 cucchiaino di uova di salmone

PER LA CAPONATA

1 piccola stecca di sedano

1 falda di peperone

1 cucchiaio di uva sultanina

1 piccola cipolla

1 spicchio di aglio

3 pomodorini confit

4 mandorle

4 cubetti di zucchina

Basilico in foglie

2 rondelle di porro

1 cucchiaio di olive taggiasche

Origano, sale e pepe

PROCEDIMENTO

Grattugiare la patata ancora cruda, dopo averla sbucciata, con una grattugia da cucina (non troppo sottile). Aggiungere alla patata del burro chiarificato (il quantitativo del burro va calcolato in base al peso della patata – circa 1/3). Mescolare bene il tutto.

Intanto marinare il trancio di salmone con olio, sale e pepe; sovrapporvi poi un cucchiaio della composta di patate e sistemare il salmone in una placca da forno. Cuocerlo in forno a 190°/200° per 8-10 minuti. Lasciare gratinare per un paio di minuti.

A parte frullare il pomodoro a crudo e filtrare il succo con un colino. Aggiungere al succo filtrato del pomodoro, lo zucchero, i capperi, l’origano, un pizzico di pepe e due grani di sale; cuocere il tutto in casseruola. Quando avrà raggiunto una consistenza densa, aggiungere un cucchiaio di aceto di riso. Terminata la cottura filtrare di nuovo il tutto e tenere da parte.

Tagliare ora tutte le verdure a cubetti e rosolarle in una casseruola. Aggiungervi poi i pomodorini confit, le mandorle tagliate a julienne, l’uva sultanina, un pizzico di origano, un goccio di brodo e aggiustare di sale e pepe. Terminare la cottura in forno a 180° per una decina di minuti.

PRESENTAZIONE

Porre al centro del piatto il trancio di salmone, aggiungervi una cucchiaiata di caponata di verdure e nappare il piatto con un paio di cucchiai di salsa; guarnire con fiori eduli e uova di salmone a pioggia sul piatto.

 

PUBLISHING & SERVICES s.r.l.s. - P.IVA 09085371210 - Tutti i diritti sono riservati ®