Bruxelles, 24 luglio 2017 – La Commissione ha pubblicato oggi la sua relazione mensile sul commercio agroalimentare con un punto di forza sull’accordo che l’UE e il Giappone hanno raggiunto in linea di principio su un accordo di partenariato economico. Il rapporto mostra che il valore totale delle esportazioni agroalimentari dell’UE è aumentato del 9% nel maggio 2017 rispetto allo scorso anno. Le esportazioni mensili sono aumentate particolarmente per gli Stati Uniti, la Cina, il Giappone, Hong Kong, la Russia e la Corea. Tra il giugno 2016 e il maggio 2017, le esportazioni agroalimentari dell’UE hanno raggiunto un valore di 131,8 miliardi di euro, corrispondenti ad un aumento sostenuto del 2,6%. Nonostante una riduzione delle esportazioni di carni suine nel periodo marzo-maggio 2017, le prestazioni di esportazione sono aumentate significativamente negli ultimi dodici mesi del 17%. Secondo settore, la crescita più elevata dell’esportazione per il maggio 2017 è venuta in vino, alimenti per neonati, acidi grassi e polveri di latte. I valori mensili delle importazioni agroalimentari dell’UE sono aumentate anche nel maggio del 2017 del 13%, con un saldo complessivo di + 675 milioni di euro. Alla luce dell’accordo di partenariato economico UE-Giappone, la sezione di focalizzazione del rapporto ingrandisce il rapporto agro-commerciale tra i due partner. L’accordo sarà il più successo mai ottenuto nell’agricoltura, offrendo agli esportatori dell’UE migliori opportunità. Già classificato come 4 ° più grande esportatore in Giappone, l’UE è probabile che diventerà il partner agroalimentare più importante per il Giappone con prodotti come la carne di maiale, il vino, il formaggio e gli alcolici. La relazione completa è online.